La cuisine en Martinique

Lieu de départ
Heure de départ
Lieu de retour
Heure de retour
Âge

La cuisine en Martinique

La cuisine martiniquaise reflète la réalité de la Martinique et de sa population, c'est-à-dire un mélange de différentes cultures.

La gastronomie Martiniquaise traduit la diversité de ses habitants venus d'Asie, d'Europe et d'Afrique. Elle propose des plats savoureux, variés et épicés comme le poulet boucané, le boudin blanc à base de poissons ou encore le crabe farci. La dégustation de ti punchs et de rhums vieux est une véritable tradition locale.

La cuisine Martiniquaise est riche en plats à base de produits issus de la mer comme le crabe et la langouste. La farine de manioc est ajoutée pour apporter plus de goût à certains plats traditionnels comme les haricots rouges. Les influences culinaires indiennes apportent du piquant dans les plats : le colombo apporté par les Indiens est une de ces recettes bien épicée ; Et celles venues d'Afrique ont entre autre transmis leur recette savoureuse d'accras, délicieux beignets de morue ou de crevettes. La Martinique dispose de nombreux produits locaux comme fruits, légumes, crustacés et différents jus tropicaux.

cuisinemartinique

Aux fêtes traditionnelles et religieuses comme Noël ou Pâques, de grandes variétés de plats sont proposées.

A Noël, les plats sont à base de viande de bœuf mais surtout de porc, préparés sous forme de ragoût. Le jambon de Noël, les petits pâtés salés et le boudin créole sont également servis. En cette occasion, certains légumes sont de la fête comme le pois d'Angole, l'igname ou les dachines. Les gourmandises sont en chocolat comme les petits pères noël et autres bonbons appelés filibos. Il peut y avoir des bûches, du nougat pays et bien sûr de délicieuses liqueurs, comme le shrubb ou le punch Alexandra.

A Pâques, la population locale et les touristes se rendent souvent sur la plage pour déguster des crabes de terre, ainsi que des produits de la mer. Il existe plusieurs plats à base de crabe comme le Matoutou ou le crabe farci.

Les plats d'antan lontan comme les potages ou le pâté en pot sont toujours à l'ordre du jour.

Avis-Antilles vous propose des voitures de location pour faire le tour des restaurants et des communes pour déguster les spécialités culinaires de la Martinique.

Découvrez nos offres de location de voiture en Martinique

Les avantages de réserver chez Avis Antilles

Véhicule
premium

Ouverture
7j/7

Navette aéroport
gratuite

1000 véhicules
disponibles

Transparence
du prix